La cuisine vietnamienne est un peu différente des plats des autres pays asiatiques. Ils ont beaucoup de nouilles, de riz et de légumes. La gastronomie vietnamienne est connue pour ses nombreux plats qui sont servis au petit-déjeuner. Ceux-ci incluent Banh Mi (sandwichs baguette), Pho (soupe de nouilles), Bun Cha (vermicelles d riz) et Banh Cuon (gâteaux de riz cuits à la vapeur),… Découvrez dans cet article les meilleurs plats vietnamiens pour le petit déjeuner à ne pas manquer lors d’un circuit au Vietnam.
1. Banh mi
Le banh mi est un sandwich vietnamien généralement préparé avec un type de pain appelé baguette. Il est généralement rempli de divers légumes et viandes, comme le porc, le poulet, le bœuf ou le tofu.
Le sandwich banh mi est né dans les années 1920 des colons français au Vietnam. Les Français ont apporté des baguettes au Vietnam et au début du XXe siècle, elles ont été combinées avec des éléments vietnamiens traditionnels pour créer un nouveau plat.
Les banh mi sont maintenant populaires dans le monde entier et sont servis pour le petit-déjeuner ainsi que pour le déjeuner ou le dîner.
Adresse :
- Banh My Phuong, 2B Phan Chau Trinh, Hoi An
- Banh Mi Huynh Hoa, 26 Le Thi Rieng, rue de Pham Ngu Lao, district 1, Hô-Chi-Minh-Ville
2. Xoi – Riz Gluant
Xoi est un des populaires plats vietnamiens pour le petit-déjeuner à base de riz gluant et d’autres ingrédients. Le riz est trempé dans de l’eau pendant 12 heures ou plus, puis cuit à la vapeur. Il est consommé avec différentes garnitures, telles que du porc grillé, des crevettes séchées, des échalotes frites et des cacahuètes concassées.
Adresse : Xoi Yen, 35B Nguyen Huu Huan, Ly Thai To, Hoan Kiem, Hanoi
3. Pho
Pho, originaire du Vietnam au 20e siècle, est une soupe vietnamienne à base de nouilles, de bouillon et d’épices.
Le pho peut être préparé avec différents types de nouilles telles que des nouilles de riz, des nouilles aux œufs ou des vermicelles. Il peut également être préparé avec différents types de viandes telles que le bœuf, le poulet ou les crevettes. Le bouillon est généralement composé d’os de bœuf et de viande qui sont bouillis pendant des heures pour créer une base de soupe riche et savoureuse.
Adresse :
- Pho Thin, 13 Lo Duc, arrondissement de Hai Ba Trung, Hanoï
- Pho Hoa, 260C Pasteur Street, arrondissement 3, Ho Chi Minh Ville.
4. Bun Cha
Au Vietnam, le Bun Cha est un des plats vietnamiens de petit-déjeuner populaires. Il est composé de vermicelles de riz servis avec du porc grillé et des herbes fraîches. Le plat peut être servi chaud ou froid.
Le plat est devenu de plus en plus populaire en Occident, où il a été adapté pour inclure d’autres ingrédients tels que des œufs, des légumes et du poulet.
Adresse : Bun Cha Huong Lien (également connu sous le nom de Bun Cha Obama), 24 Le Van Huu, Phan Dinh Ho, Hai Ba Trung, Hanoi.
5. Banh Cuon
Banh Cuon est un plat vietnamien populaire qui est servi au petit-déjeuner. Le Banh Cuon sont fabriqués à partir de riz moulu mélangé à de l’eau puis cuits à la vapeur. Banh Cuon peut être mangé avec des garnitures sucrées et salées. Les garnitures sucrées comprennent du sucre, du miel ou même du lait concentré, tandis que les garnitures salées comprennent du porc haché ou des crevettes.
Adresse : Banh cuon 101 Ba Trieu, 147 Trieu Viet Vuong, arrondissement de Hai Bà Trưng, Hanoï
6. Chao – Porridge de riz
Les ingrédients les plus courants sont le riz, l’eau et le sel. D’autres ingrédients peuvent être ajoutés selon les goûts. Le riz est généralement trempé toute la nuit ou quelques heures dans de l’eau froide.
Après cela, le riz est égoutté et cuit dans de l’eau bouillante avec du sel jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais pas pâteux. Le riz est ensuite mélangé avec d’autres ingrédients tels que du porc haché, des légumes en conserve, etc., et bouilli jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse.
Adresse : Chao suon sun Huyen Anh, 14 Dong Xuan, arrondissement de Hoan Kiem, Hanoï
7. Bun Bo Hue – Vermicelle au bœuf sauté façon Hue
Bun Bo Hue est une soupe de nouilles vietnamienne traditionnelle originaire de la ville de Hue. Ce plat se compose de tranches de porc, de sang de porc bouilli, de boulettes de crabe, ou de bœuf haché… L’ingrédient le plus alléchant est une tranche de cuisse de porc cuite en soupe. Le goût typique du “Bun Bo Hue” provient de l’arôme des piments et de la soupe parfumée à la citronnelle. Des herbes parfumées, du basilic, des tranches de fleur de bananier et des assiettes de citron sont toujours ajoutés au plat.
Adresse : Quan Bun Bo Hue,19 rue Ly Thuong Kiet, Hue
8. Hu tieu
Hu tieu est un petit-déjeuner traditionnel vietnamien, qui existe depuis des générations. C’est un plat populaire à Saigon et dans d’autres régions du pays.
Le hu tieu est composé de nouilles de riz, de bouillon de porc ou de poulet, d’herbes fraîches comme la coriandre et le basilic thaï, et de divers types de fruits de mer comme les crevettes, les calmars, la chair de crabe. Les ingrédients sont bouillis ensemble dans une grande casserole jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Hu tieu peut être consommé avec diverses garnitures comme l’ail frit ou les échalotes frites.
Adresse : Hu Tieu Co Huong, 152/7/2 Ly Chinh Thang, Ward 7, Arrondissement 3, Ho Chi Minh Ville.
Les Vietnamiens sont très fiers de leurs plats de petit-déjeuner qui ont une grande variété de choix. La cuisine vietnamienne laisse toujours une impression indélébile dans le cœur des visiteurs. Quel plat vietnamien choisirez-vous pour le petit-déjeuner quand vous y séjournerez ?
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Quels plats vietnamiens pour le petit déjeuner sont considérés comme les plus délicieux et typiques de la cuisine locale ?
Bonjour M.Fabrice Lachapelle,
Les plats vietnamiens pour le petit déjeuner offrent une variété de saveurs délicieuses et sont souvent considérés comme emblématiques de la cuisine locale. Parmi les favoris, on trouve le célèbre phở, une soupe de nouilles de riz avec du bœuf ou du poulet, ainsi que le bánh mì, un sandwich vietnamien garni de différentes viandes et légumes marinés.