La cuisine laotienne n’est pas aussi connue que celles de ses voisins, la Thaïlande et le Vietnam. Elle possède pourtant de nombreuses caractéristiques qui en font une cuisine relativement abondante et originale. Les plats laotiens est une parfaite harmonie entre les influences thaïlandaises, vietnamiennes et européennes. Voici la liste des meilleurs plats laotiens à essayer absolument, destinée aux gourmands lors d’un voyage au Laos.
Khao Niao (Riz gluant)
Dans la cuisine laotienne, le Khao Niao (riz gluant) figure dans tous les plats laotiens. Il est souvent servi à température ambiante dans un panier tressé appelé Thip Khao.
Les Laotiens le mangent en prenant un petit morceau et en le plaçant dans leur main droite, puis en l’utilisant pour prendre de la viande ou des légumes avant de les manger. Le Khao Niao est également souvent utilisé comme offrande aux moines au Laos lors de la cérémonie du matin, l’aumône (Tak Bat).
Laap / Larp, plat de viande haché
Accompagnée du riz gluant mentionné ci-dessous, c’est la salade traditionnelle du Laos. Un plat très populaire, qui fera vibrer vos papilles. Le chef émince souvent la viande, puis la fait rapidement frire (ou la garde crue si vous commandez la version crue) tout en ajoutant de la sauce de poisson, un jardin rempli d’herbes fraîches (dont la menthe laotienne, la coriandre et les oignons verts), du jus de citron vert et de la poudre de riz gluant grillé. La poudre de riz est un ingrédient qui donne au Laap sa saveur caractéristique. Un plat incontournable qui vous entraîne dans une découverte culinaire épicée !
Ping Kai (Poulé grillé)
Un autre plat très connu que l’on trouve dans de nombreuses ventes au barbecue de rue. Il s’agit simplement d’un poulet grillé parfumé, badigeonné d’huile, de soja et de citronnelle, puis calé entre deux bambous pour les faire dorer sur les braises. Une fois bien grillé, le poulet est retiré des pinces en bambou, coupé en morceaux qui sont ensuite trempés dans une sauce composée de sel, de poivre et de citronnelle. Ce plat accompagne parfaitement la salade de papaye verte et le riz gluant.
Ping Pa (Poisson grillé)
Ping Pa est le nom du poisson de rivière piqué sur des brochettes de bambou, assaisonné de feuilles de kaffir hachées, de galanga, de citronnelle, de coriandre et de jus de citron vert avant d’être rôti avec la peau. Ce plat est généralement considéré comme un “fast food”, à déguster avec une portion de riz gluant.
Tam Mak Houng (Salade de papaya verte)
La salade de papaye verte est l’un des plats laotiens emblématiques où elle s’appelle tam mak hung, un peu différente du Som Tam thaïlandais. Celui du Laos est plus épicé et plus acide. Cette salade, que l’on trouve dans tout le pays, est généralement composée de papaye verte, de tomates, de poivrons, d’aubergines, de carottes émincées, d’ail, de sauce de poisson, de citron vert et de cacahuètes écrasées. De goût fort, cette salade est très appréciée pour sa fraîcheur et sa légèreté. Faites attention, quand même, à demander qu’elle ne soit pas trop épicée, notamment lors de votre voyage au Laos avec les enfants !
Nem Thadeua (Salade de riz croustillant)
Cette salade typiquement laotienne est composée de riz croustillant auquel on ajoute du porc fermenté mélangé à de fines lamelles de couenne légèrement élastique, des légumes, des cacahuètes. La salade est consommée enveloppée dans une feuille de salade avec de la menthe, de la coriandre, de la sauce de poisson fermenté, du citron vert et des cacahuètes grossièrement moulues. Parfait avec une bonne bière laotienne bien fraîche !
Kai Pen (algues frites)
Le kaipen ou Kai paen est un snack laotien à base d’algues vertes d’eau douce que l’on trouve dans le fleuve Mékong, dans le nord du Laos. Les algues, après lavage, sont pressées en fines feuilles et marinées avec de l’ail et des graines de sésame, avant d’être séchées au soleil. Pour la dégustation, les feuilles d’algues sont frites jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes et sont servies avec la sauce chili laotienne Jaew bong.
Khao Lam (Riz gluant en bambou)
Le riz cuit à la vapeur dans un tube de bambou est un plat caractéristique de la plupart des cuisines orientales et également un plat de rue très connu au Laos. Khao Lam est un plat sucré laotien très typique : le riz gluant est mélangé à de la crème de noix de coco et à des haricots rouges ou noirs, puis placé dans un tube en bambou et grillé jusqu’à ce que tous les ingrédients soient cuits et mélangés pour donner un plaisir sucré et parfumé. Au Laos, il est facile de le trouver chez les vendeurs de rue, à la porte des pagodes les jours de fête ou au marché.
Or Lam, plat traditionnel
Plat traditionnel et spécialité gastronomique de Luang Prabang, l’Or Lam est un plat mijoté qui rassemble pas moins de 15 ingrédients, notamment de la viande (buffle ou bœuf, porc, poulet ou sanglier), de la couenne de buffle séchée et braisée, de la citronnelle, des aubergines vertes et rondes, des petits pois appelés mark khèng, des champignons noirs séchés, du bois de sakhane coupé en quartiers qui donne un goût épicé et une odeur parfumée, des haricots verts longs, des jeunes feuilles de courgette et de potiron, du basilic, de l’aneth, des oignons verts, du piment frais et enfin des gratons de couenne de porc frits. À essayer absolument lors de votre visite à Luang Prabang.
Mok Pa, autre plat délice du Laos
La cuisine laotienne se caractérise par des plats uniques et savoureux, dont le poisson mariné. Le Mok Pa est un plat typique du Laos dans lequel le poisson blanc est pilé et assaisonné d’épices exotiques telles que des piments, de la base, des feuilles de kéfir, de la sauce de poisson, des oignons de printemps et du sel, le tout enveloppé dans des feuilles de bananier et des paniers de bambou cuits à la vapeur. La texture douce et floconneuse du poisson trempé dans les diverses épices aromatiques fond dans votre bouche.
Khao Jee Sandwich, plat emblématique du Laos
Le Khao jee, un plat similaire au bánh mì du Vietnam, est un exemple de l’influence française sur la cuisine laotienne. Il est préparé avec de la laitue, des tranches de tomates, des carottes, des oignons, du moo yor (porc de midi), du jambon et du piment ou de la sauce chili.
Il est facile de trouver ce sandwich dans les rues du Laos à un prix abordable. Le Khao Jee est généralement pris au petit-déjeuner, avec une tasse de café noir.
Khao Poon
Très apprécié des Laotiens, le Khao Poon est une soupe épicée de vermicelles de riz arrosée d’un bouillon au lait de coco dans lequel on fait cuire du porc ou du poisson haché. Le bouillon est épicé avec des feuilles de kaffir, du galanga, de l’ail, des échalotes, des poivrons et des cacahuètes écrasées. Des légumes hachés, comme des pousses de bambou ou des fleurs de bananier, et d’autres herbes comme la menthe et la coriandre. Dans la tradition, cette soupe du Laos est servie lors des mariages.
Sai Oua (Saucisse du Laos)
Le Sai oua est une saucisse de porc épicée, infusée dans un mélange d’herbes et d’épices aromatiques locales. Populaire au Laos, la saucisse est généralement servie avec un autre plat favori de la région – le riz gluant – pour créer un plat contrasté et stratifié.
La saucisse est faite d’épaule de porc hachée dans un boyau naturel standard, mélangée à certaines des herbes et épices les plus utilisées dans la cuisine laotienne : échalotes, citronnelle, piments, feuilles de citron vert kaffir et ail. Certaines recettes comprennent également du padaek, une sauce de poisson spéciale fabriquée au Laos.
Ce plat est un délice local, et on le trouve dans la plupart des restaurants et des stands de rue.
Khao Soi
Le Khao Soi est une saveur très unique de la cuisine laotienne qui offre un mélange délectable de bouillon de porc haché, de sauce et d’une couche de tomate. Cette soupe de porc à la tomate est ensuite ajoutée à une soupe de nouilles de riz faite de bouillon de porc et garnie de feuilles de cresson fraîchement hachées pour obtenir le plat laotien le plus savoureux et le plus délicieux. La fraîcheur des feuilles de cresson aide à créer un équilibre en ajoutant des fibres aux protéines et donne également cette sensation de fraîcheur et de croquant en bouche.
Sien Savanh
C’est la version laotienne du bœuf séché. Sien Savanh sont des petites bouchées de bœuf marinées dans du soja foncé, de la sauce d’huître, de l’ail, du poivre et du sucre de palme. Parfois, elles peuvent être saupoudrées de graines de sésame. Ensuite, le bœuf mariné est laissé à sécher au soleil. Les vendeurs ajoutent ensuite une saveur fumée en grillant rapidement la viande. Ce plat est généralement à manger avec du riz gluant.
Cette liste n’est en aucun cas complète ; elle ne représente que le début de l’incroyable univers des plats laotiens que vous pouvez manger à ce beau pays.
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C’est vraiment fascinant et parfaitement équilibré…
Merci mille fois ❤️