Au Vietnam, grignoter des gâteaux de lune et siroter du thé avec ses proches est un élément essentiel de la fête de mi-automne, ou Tết Trung Thu. D’aussi loin que l’on se souvienne, la tradition veut que l’on serve des bánh nướng et des bánh dẻo – des gâteaux de lune dorés au four et des gâteaux de riz gluant moelleux – la nuit de la pleine lune. Si vous êtes au Vietnam pendant cette fête, vous pouvez vivre l’expérience de votre propre célébration de gâteaux de lune. Voici tout ce que vous devez savoir sur la tradition des gâteaux de lune u Vietnam.
Naissance des gâteaux de lune
Avant de goûter pour la première fois les gâteaux de lune vietnamiens, vous vous demandez peut-être comment ils sont devenus partie intégrante de notre fête de mi-automne. Le mot “gâteau de lune” est apparu pour la première fois sous le règne de la dynastie chinoise des Song, de 1127 à 1279. À l’époque de la dynastie Ming, les gâteaux de lune faisaient partie intégrante de la fête de la lune. Bien que personne ne sache exactement quand les gâteaux de lune sont arrivés au Vietnam, au cours des centaines d’années, ce gâteau vietnamien fut souvent influencé par les traditions chinoises.
Gâteau de lune dans la culture Vietnam
Au Vietnam, le Tết Trung Thu est considéré comme un moment privilégié de réunion de la famille et d’harmonie. Une fois par an, après une récolte fructueuse, les familles et les proches se réunissaient pour se détendre, chanter des chansons et boire du thé à la lumière de la pleine lune. Les enfants ont hâte de veiller tard, de porter des lanternes étoilées dans l’obscurité en suivant les tambours des danseurs de lion. Les gâteaux de lune carrés, représentant la terre, et les gâteaux de lune ronds, représentant le ciel, sont la friandise parfaite de cette nuit magique.
Gâteaux de lune traditionnels
Alors que les gâteaux de lune de la plupart des pays asiatiques sont de forme ronde, ceux du Vietnam ont deux formes différentes, l’une carrée et l’autre ronde. Un gâteau comporte généralement deux parties : la croûte et la garniture.
La Croûte : Bánh nướng et bánh dẻo
Ces deux types de gâteaux se distinguent par leurs croûtes qui sont faites de farines différentes. La croûte dorée typique du bánh nướng est faite de farine de blé, d’œufs, d’huile, de bicarbonate de soude et d’une sorte de sirop. La farine de blé, ayant une très faible teneur en protéines, est idéale pour faire la croûte à texture molle.
Le bánh dẻo a une croûte plus simple à réaliser puisqu’elle est composée de farine de riz gluant cuit, d’eau de fleur de pomelo ou de vanille et de sirop de sucre. Cette croûte prend généralement la couleur blanc du riz gluant. Comme il est fabriqué à partir de farine de riz gluant cuit, il peut être consommé immédiatement après moulage, sans cuisson.
La garniture : Mixte et sucrée
La garniture est l’âme des gâteaux de lune. Il existe des dizaines de garnitures qui peuvent être divisées en deux groupes principaux : mixte et sucrée. La garniture mixte est généralement salée et traditionnellement préparée à partir de saucisse, de graisse de porc douce, d’huile, de confitures (confiture de potiron, confiture de lotus), de graines et de noix (graines de citrouille, graines de pastèque, œufs de sésame, noix de cajou ou cacahuètes), de feuilles de citron hachées, de sel et le sucre.
Les ingrédients secs sont coupés en dés puis mélangés avec un liquide composé de sucre, d’eau, de vin et de farine de riz gluant jusqu’à ce que le mélange soit collant et facile à façonner en petites boules. Pour la garniture sucrée, elle est traditionnellement réalisée avec un seul ingrédient, soit de la pâte de haricots verts, soit de la pâte de graines de lotus.
La garniture mixte peut être utilisée pour le Bánh nướng, celle sucrée est pour le Bánh dẻo et vice versa
Gâteaux de lune modernes
En plus de 2 formes de base, des gâteaux de lune modernes sont souvent en forme de carpe, de poussin, d’ours, de lapin, de cochon,… etc selon l’animal préféré des enfants.
De nos jours, vous aurez le choix entre bien plus de deux saveurs de gâteau de lune. Les boulangeries traditionnelles utilisent normalement des ingrédients tels que des graines de lotus, de la chair de noix de coco, du sésame noir, des noix et du riz jeune pour confectionner de gâteau de lune. De plus, les boulangers plus aventureux proposent à leurs clients des gâteaux de lune à la pistache, au café, au chocolat, à la gelée, à la fraise et même au durian.
Astuce : Les riches gâteaux de lune, ils se marient parfaitement avec du thé vert chaud. Le thé Oolong est idéal pour les gâteaux salés, tandis que le thé aux fleurs conviennent parfaitement aux gâteaux sucrés.
Gâteaux de lune, merveilleux cadeau
Offrir des gâteaux de lune entre membres de la famille, collègues et entreprises est devenu l’un des éléments favoris de Tết Trung Thu. En tant que cadeaux, la présentation des gâteaux est tout aussi importante que leur goût. Chaque année, les boulangeries créent de nouveaux styles, couleurs et saveurs pour plaire au marché, et conçoivent de belles boîtes pour présenter les gâteaux sous forme de coffrets-cadeaux coûteux.
Dans les semaines précédant le Tết Trung Thu, vous verrez des stands de gâteaux de lune apparaître dans les rues de tout le Vietnam. Les grands hôtels présentent des ensembles artistiques de gâteaux de lune avec des concepts soigneusement étudiés pour que les entreprises puissent offrir leurs meilleurs clients. Deux semaines avant la fête (le 15e jour du 8e mois lunaire) c’est le moment idéal pour envoyer des gâteaux de lune aux autres.
Meilleures adresses pour acheter les gâteaux de lune
Chaque ville a ses boulangers établis, mais il peut être amusant de chercher jusqu’à ce que vous trouviez le design et les saveurs qui piquent votre curiosité. Voici quelques adresses intéressantes pour acheter des gâteaux de lune du Vietnam :
Hanoï
À Hanoï, les hôtels cinq étoiles tels que le Metropole et l’Intercontinental présentent chaque année de magnifiques sets de gâteaux de lune de qualité supérieure. De petites boulangeries comme The Vuu Cakes créent de jolis sets de gâteaux de lune que vous pouvez commander en ligne. Vous pouvez également vous procurer des gâteaux de spécialité dans des endroits tels que Marou Chocolate, ou acheter des gâteaux pour aider les femmes, qui sont des survivants de la violence basée sur le genre, sur le site Hopebox.
Haiphong
Đông Phương (172 Cau Dat, Haiphong) est une marque de gâteaux qui est devenue si familière non seulement aux habitants de Haiphong mais aussi aux provinces voisines, fondée dans les années 1950. Les gâteaux de lune de Đông Phương sont produits selon la méthode traditionnelle. Le bánh nướng a une croûte mince, un gâteau moelleux, une garniture grasse à la saucisse et les feuilles de citron sont juste parfumées. Le bánh dẻo est fabriqué à partir de riz gluant grillé, moulu, sucré au jus de fleur de pamplemousse… Tous les ingrédients sont naturels, rustiques, riches en qualités traditionnelles.
Ho Chi Minh Ville (Saïgon)
La boulangerie traditionnelle Hỷ Lâm Môn fabrique des gâteaux de lune à Ho Chi Minh Ville depuis de nombreuses années. Si vous êtes à la recherche d’un savoir-faire et d’une présentation de qualité, essayez les gâteaux de l’Hôtel des Arts, ou découvrez les sets intéressants de The Bakes Saigon. Vous trouverez des promotions sur le thé de l’après-midi et les gâteaux de lune dans de nombreux grands hôtels de la ville.
Assurez-vous d’acheter du thé à déguster avec vos gâteaux de lune la nuit de la fête de mi-automne. Asseyez-vous dehors le soir et observez le reflet de la pleine lune dans votre tasse de thé en savourant chaque délicieuse part.
Existe-t-il des rebondissements modernes ou des adaptations créatives des gâteaux de lune ?
Bonjour M.Marlon Grenier,
Bien sûr ! Les gâteaux de lune ont évolué avec des ingrédients et des saveurs modernes comme le chocolat et le matcha, des designs créatifs, des emballages innovants, et des collaborations avec des marques de luxe, tout en conservant leurs racines traditionnelles.