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Ha Giang, situé dans les régions les plus éloignées du Vietnam, n’est pas l’une des destinations les plus accessibles, mais c’est une excellente occasion pour les voyageurs de découvrir la beauté authentique du Vietnam. Les amoureux de la nature et les aventuriers seront charmés par la nature vierge de Ha Giang et la diversité des minorités ethniques qui vivent dans les villages reliés par les routes sinueuses et montagneuses de cette région.
La période de septembre à novembre est idéale pour se rendre dans cette province reculée, où les températures sont plus fraîches. En novembre, Ha Giang est très populaire pendant le festival de la fleur de sarrasin. Entre avril et juin, les températures sont agréables et douces, tandis que juillet et août peuvent être très chauds en raison des moussons régulières.
Le karst de Dong Van, situé dans le nord de la province, a été classé géoparc mondial de l’UNESCO en 2013. Avec une altitude de 1600 mètres au-dessus du niveau de la mer, c’est un endroit idéal pour faire du trekking et explorer la topographie naturelle de l’extrême nord du Vietnam.
La porte du ciel de Quan Ba est un incontournable de la province. Elle sert d’entrée au géoparc mondial du karst de Dong Van. Située à environ 1500 mètres au-dessus du niveau de la mer, c’est le lieu d’observation idéal pour admirer de superbes rizières en terrasse et une route en zigzag entre les nuages et les montagnes.
Hoang Su Phi, à 100 km de la ville de Ha Giang, est célèbre pour ses spectaculaires rizières en terrasse, qui servent d’inspiration aux photographes. C’est l’un des meilleurs endroits à visiter au Vietnam en octobre.
La tour du drapeau de Lung Cu, située à 25 km au nord de Dong Van, est un endroit digne d’Instagram avec une vue magnifique sur notre pays voisin, la Chine, depuis le sommet. Cette tour a été construite en 2010 pour marquer le point le plus septentrional du Vietnam. Pour conquérir cette tour, il faut monter 500 marches jusqu’au sommet, où se trouve un drapeau vietnamien.
Ma Pi Leng est un passage de la route du bonheur qui relie la ville aux provinces de Dong Van et de Meo Vac. Ma Pi Leng signifie “nez de cheval” en h’mong et symbolise le danger et la dureté de la piste. À l’arrivée à ce col, vous aurez une vue panoramique sur les rivières sinueuses, les montagnes imposantes, le ciel bleu et les villages ethniques rustiques.
Le palais de l’ancien roi des Hmong est une merveille architecturale construite selon les principes géomantiques. La résidence de la famille Vuong, située près de la frontière chinoise, est composée de trois maisons sur pilotis de 2 étages chacune construites en pierre, en bois précieux et recouvertes de tuiles traditionnelles.
La macre est un tubercule toxique qui pousse dans les montagnes du nord, mais les chefs de la région de Ha Giang savent comment le cuisiner pour le rendre comestible. La racine est trempée dans de l’eau de riz, bouillie et transformée en pâte avant d’être ajoutée à une soupe avec du riz gluant, du riz classique et du jambonneau. Pour équilibrer l’amertume de la macre, on peut ajouter un œuf poché et des pousses de bambou qui apportent une touche aigre-douce. Cette soupe chaude est idéale pour apaiser votre faim et vous faire sentir bien après une journée de voyage.
Les fleurs de sarrasin, image emblématique de la province, sont bien plus que de simples fleurs. La farine de sarrasin est un ingrédient nutritif et bénéfique. Le sarrasin est utilisé par les habitants de la région pour fabriquer toute une série de produits, notamment des gâteaux, du vin, des nouilles et du porridge. Le grain de sarrasin est moulu en farine et mélangé à de l’eau. Le mélange est transformé en petits gâteaux avant d’être grillé sur du charbon de bois. Vous pouvez l’acheter comme cadeau pour vos amis et votre famille.
Cette version de Ha Giang du traditionnel Pho vietnamien se caractérise par une base de soupe aigre-douce à base de vinaigre acide, de sucre et d’épices. Des nouilles fraîches et de la viande de porc ou de canard sont plongées dans ce bouillon et garnies d’ail frit, de papaye crue et de cacahuètes.
Le Thang Den, un dessert populaire dans cette province, est similaire au Banh Troi de Hanoi. Le Thang Den se compose de boules de farine bouillies dans l’eau, généralement accompagnées de gingembre. Ce plat est agrémenté de diverses garnitures, dont du sésame, des cacahuètes et du lait de coco. Le Thang Den est une friandise très appréciée dans cette province lors des nuits froides.
Les délicats rouleaux de farine de riz fondent dans la bouche. Fraîchement cuits à la vapeur sur une assiette plate chaque matin, roulés et servis chauds avec un bouillon d’os ou une soupe chaude, c’est le meilleur moyen de lutter contre la fraîcheur matinale à Ha Giang.
Et c’est à peu près tout ce qu’il y a de mieux à Ha Giang que nous souhaitons vous recommander. Si vous voulez faire des excursions Ha Giang & Nord-Est Vietnam en un ou plusieurs jours, n’hésitez pas à nous contacter.